韓国料理教室の方々と

鎌倉ランチを楽しんできました。

伺ったのは懐石料理「米倉」 

百名店でミシュラン店

時間丁度に伺ったらお弟子さんが

入り口でお出迎えに待たれていました。


駅から離れているのに
超人気店で予約が取れないらしいです。
予約してくれた友人に感謝
住宅街ある静かな佇まいです。
友人達は何度か訪れているようですが
私は初めてなのでとても楽しみ。


店内もこんなに素敵な室礼
季節を感じる八寸
お月見団子の中は各々違った具材が
お品書きが無いので覚えられずですが
ひとつひとつ丁寧なお仕事を感じます。
器も素晴らしいお椀
ふたの裏にも柄が
お出汁もしんじょも美味
お造り
水タコが特に美味しくて
途中に出てきたひと口炒飯?
和食寄りであっさり頂きました。
焼き物
付け合わせの那須がとろとろ
胡瓜は雷胡瓜と言うらしく
外に干して歯応えを出し
食べる時に雷の様な音がするからとか。
お口直しのシャーベット
炊き合わせ
このお出汁も絶品でした
〆のおそば
この、おそばが美味しくてもっと
食べたいくらい
朝早くから蕎麦をうっているそうです。
添えられた七味ではなく
八味唐辛子も手作りだそうです。
デザート
和菓子が少々苦手な私も
これはもっと食べたいくらいの美味しさ。
お弟子さんの接客もとても良く 
最後にお見送りしてくれた
大将も気さくで優しい方でした。
料理教室のメンバーなので
色々と質問をしてしまったのですが
嫌な顔もせず丁寧に答えてくれて
とても好感がもてました。
それが味の美味しさに反映されて
いるんだろうなと、しみじみ感じました。
また行きたいお店になりました。
ごちそうそうさまでしたm(__)m