こんにちは

アーステリーヌ亜矢子です。



【えっちゃんのお米パン】


先日、Instagramのストーリーズにもアップしたのですが、


最近の楽しみは、

冷凍庫にストックしてあるこのパンを食べることです。






外側は香ばしく、
内側はしっとりとふわふわ。
酵母の香りとお米の優しい味わいが口にひろがり、
ついもう一個食べようかなってしまうほど。
本当に止まらない、たまらないのです(笑)

そして、
このパンを食べるとお腹がほっこりとして落ち着く感じがします。
私、お米がやっぱり体に合うみたいで、
ああ、やっぱり自分は日本人なのだなぁと実感します。


このパンを手掛けているのは、
@compassion.ov のえっちゃんこと垣谷悦子さん。
https://linktr.ee/compassion.ov


米粉のパンはよく聞きますよね?



でも、えっちゃんのパンは、
生のお米(玄米)から作っています。

お米から粉にする工程が減っている分、
お米の栄養も風味もそのまま味わえるし、

何よりも
米粉よりも比較的どのご家庭にもストックしているお米を使って、
思い立てばすぐに作れるってところもいいなって私も思っています。

そして、
えっちゃんが
色々な農家さんと直接つながり、
対話を重ね、
環境のことや食のことなどに
真っ向から取り組んできた結果、
出した答えの一つの形でもあるというのも、
私にとっては興味深いなって思いました。

グルテンフリーのものをなぜ作っているのか?
体に良いから?
日本人の体質に合うから?
それももちろんあると思います。

でもそれ以上の想いと信念を持って活動している
えっちゃんの話はとても面白いです。

ご興味がある方は、

えっちゃんとぜひ繋がってください!



取り急ぎ、
今年はえっちゃんのお米パンと
私のお味噌汁とのコラボをやっていきます!

(3/18に湯河原での開催分は満席にとなりましたが、5月にも開催しますよー📣)








えっちゃんのこのレシピが、
お講座に出るだけで好きなだけご家庭で作れるようになっちゃうのです。

それだけでなく、
お米パンを軸に、
食まわりのことだけにとどまらず、
環境の事や地球のこと、宇宙のことまで、
皆さんとお話しながら、感じながら共に過ごす時間を作っていきたいと思っています。

そして、この素晴らしいご縁を引き寄せてくれたのが、
鉱物アーティストの@ciel_asami_jewelry古山麻美ちゃん

彼女の話もとても面白いんです!!

そして素敵な作品の数々なども当日展示しています。

ぜひ実際にも、私たちに会いに来てくださいね!

あ、
リクエストいただければ、
あなたの住む街にも伺うかもしれません!

気になるって方は、

お気軽にメッセージをください!



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