・豚こま
・ピーマン
(好みの野菜など)

・めんつゆ
・梅干し(3~5粒)
・酒
・みりん

・ピーマン・好みの野菜は、細切りに。
・梅干しは種を取って、細かくしておく。

・フライパンに油を入れ、豚こまを炒める。
・火の通りにくい野菜から順番に入れて炒める。

・酒(大さじ1~2)、みりん(大さじ2~3)、めんつゆ(大さじ5~7)を入れて、水分が無くなる程度に火を通す。
・↑の途中で梅干しを入れる。

味付けは、個人の好みがあるので、自分に合う配合を見つけてくださいね。

梅干しは油っぽさを中和させる役割なのか、あまり梅干しの味はしません。
これが油っぽい豚こまを炒めたものなの?ってくらい、さっぱりした仕上がりになります。

彩りに赤パプリカを入れると、見た目が鮮やかになっていいですよ~。
うちは他に、玉ねぎを必ず入れます。

梅干しの塩気があるので、塩を入れなくても大丈夫。
胡椒を入れても美味しいです。