虎屋 赤坂本店
ロサンゼルスには住んでいて残念なのは食の老舗が育たないこと。
長いパリ生活で楽しかったのは、日本の
文化が街を歩いても飛び込んでくる街だったこと。
ロスではまずそういう事を感じません。あったとしても、文化を感じません。
お店が小売でも飲食でもコストを掛けない、文化を伝えるような表現をしない。理由はアメリカであること。
本店出しているかき氷
美味しいです
フランスのように文化を育てないアメリカ人には日本文化を評価できても理解は出来ないからでしょう。
フランス人は日本のものに接し文化として理解します、さらに理解したいという欲求をもっているので、そういう事に対応したお店の表現なども必要とされます。
本店のお店で出る和菓子
僕は和菓子が好きです。
TOKYOでは赤坂にある虎屋の本店に月に一回は行って季節の和菓子を楽しんでいました。
「うさぎや」や「紀の善」にも行きますが江戸っ子ですから虎屋へ行きます。
虎屋さん、応援しますから出店してくれませんか?
海外ではパリが1980年にオープン。
最近ニューヨークに海外での2号店が
出来ました。
通販でニューヨークから買ってみよう
と思っています