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週末は平日以上にクッキングをすることにしている。
仕事を忘れて料理に没頭。
今日はファーマーズマーケットで手に入れたリンゴとイチゴのジャム作り。
リンゴのジャムにはショウガをすったものを混ぜています。
シナモンも少々これで只のリンゴジャムではありません。
残ったイチゴでイチゴの紅茶。
ティーカップにイチゴを薄く切り蜂蜜をかけて暫く置きます。
この間のお湯を沸かし、ダージリンを。
そこへイチゴを潰して落として行きます。
お好みでブランデーを垂らしても良いですが、僕はこのまま頂きます。
今日の紅茶のお供は中国人お友人から頂いた中秋の名月用の月餅。
卵がいっぱいの香港もの。
そして今日、中華街で手に入れた新鮮な鶏の足の骨で鶏のダシを。
これは来週、ス-プやラーメン、料理の味付けに使います。
そして今週干していたパクチやミントなどの数種類のハーブを
粉末にして保存します。
1ヶ月分くらい作って保存しています。
チリペッパーも同じように作れますよ。
新鮮で香りの高い、唐辛子数種類、これでラーメンやスープが
おいしく頂けるんです。
調味料作りは面白いです。
こんな3連休のスタートです。
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