週末のクッキング 2 リンゴジャム生姜入り。 ロサンゼルス | ロスからの声

ロスからの声

物足りないロサンゼルスについて書いています。

ロスからの声


ランキングに参加しています。ポチッと宜しくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。ポチッと宜しくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村

週末は平日以上にクッキングをすることにしている。
仕事を忘れて料理に没頭。
今日はファーマーズマーケットで手に入れたリンゴとイチゴのジャム作り。
リンゴのジャムにはショウガをすったものを混ぜています。
シナモンも少々これで只のリンゴジャムではありません。

残ったイチゴでイチゴの紅茶。
ティーカップにイチゴを薄く切り蜂蜜をかけて暫く置きます。
この間のお湯を沸かし、ダージリンを。
そこへイチゴを潰して落として行きます。
お好みでブランデーを垂らしても良いですが、僕はこのまま頂きます。

今日の紅茶のお供は中国人お友人から頂いた中秋の名月用の月餅。
卵がいっぱいの香港もの。

そして今日、中華街で手に入れた新鮮な鶏の足の骨で鶏のダシを。
これは来週、ス-プやラーメン、料理の味付けに使います。

そして今週干していたパクチやミントなどの数種類のハーブを
粉末にして保存します。
1ヶ月分くらい作って保存しています。

チリペッパーも同じように作れますよ。
新鮮で香りの高い、唐辛子数種類、これでラーメンやスープが
おいしく頂けるんです。

調味料作りは面白いです。

こんな3連休のスタートです。

ランキングに参加しています。ポチッと宜しくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。ポチッと宜しくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村