月曜日はお仕事がお休みでした^^
朝、いつも通りに起きて
娘ちゃんが起きる前にコソコソとパン作り開始!
と思いきや、娘ちゃんもいつも通りに起床
ってことで、朝ごはんタイム
ご飯の後は積み木に夢中になって1人遊びしてくれたので
「今のうちに!!」とパン作り再開
今回は前回焦げて失敗しちゃったカンパーニュに再トライ
焼いてる途中、ちょこちょこオーブン見に行って
焼き色が付いてきたら焦げないように
アルミをかぶせておいたので
無事焦げることなく、今回はキレイな焼き色が付きました
ジャジャンっっっ↓↓
切ってみるとこんな感じ^^
結構良い感じです☆
夕方からは山型(?)食パン作りにトライ
こちらはちょっと発酵が面倒で・・・・・
しかも途中やたら生地がべとついてまとまらず
失敗したかなぁと思っていましたが
たーくさん打ち粉をしてどうにか生地をまとめて
とりあえず焼いてみましたら・・・・・
意外とキレイに焼けたーーーーーーーーーーーヾ(@°▽°@)ノ♡
断面図↓↓
カンパーニュと比べると
こっちのほうがやわらかくて軽い食感です。
私は「ちょっと軽すぎん?もっと身が詰まってたほうがよくない?」って
思ったんだけど
家族からは「このくらいが丁度いいよ~美味しいよ~」と言ってもらえました!
ちなみにカンパーニュは焼いた次の日には少し硬くなるので
軽くトーストして食べましたが
食パンのほうは次の日に食べてもやわらかかったそうです
それにしても焼き立てパンの香りって良い~♡
パン作り、ちょっとハマりそうです^^
でも次はパンではなくってチョコブラウニーにトライしたい!
(↑別にバレンタインだからっていうわけではないですよ)
ちなみにレシピはクックパッドを参考にして作っています^^
とにかく簡単&ややこしくない作り方のレシピを探して
選んでそれを参考にしています(笑)
ささっ
昨日はワケあって夜あまり眠れなかったので
今日は早めに就寝したいと思います
それでわ、また~