シロップにしようと思って漬けておいたかりんがちょうどよいかんじになっていたので、煮立ててシロップを仕上げました。
風邪予防や喉の痛みに効くとのことです。
いろんなやり方があると思うけど、今回は色々調べて一番簡単な方法でやってみました。
1.一か月程砂糖漬けにする(三温糖使用)
2.沸騰するまで煮る
沸騰したら火は止めます
3.シロップを濾して冷ましてから
熱消毒したビンに入れます
原液は湯割りで飲むのがおススメです。
喉が痛いときは原液をそのまま飲むのが効くそうです。
先週くらいから、まーちゃんが喉が痛かったり咳が出たりで不調なんでね、かりんシロップで元気になってもらえたら嬉しいです😃
ちなみに煮た後の実は、もう一度水を加えて再度煮ると、ジュースみたいに飲めます!!
⬆︎左がジュースみたいな方で、右が原液
おいしいです🤤
レモン入れたのも正解でした🍋👌
かりんなんて扱ったことも食べたこともないし、存在すらも気にかけておりませんでしたが、長野県は産地だそうで。
かりんさん、毎年このシーズンにはお世話になりそうな予感です〜
miho.




