今年も梅の季節がやってきた
迷ったけど活動する



届いた梅は洗って拭いて

ひたすらヘタ取り

インスタのライブを聴きながら

地道に作業


今年は

梅ジュースと梅干を仕込む



梅干

去年まではジップロックでやってましたが

今年は瓶に入れる方法で

瓶 8L

梅 5キロ

塩 900g

酢 100cc

瓶でも良い具合に梅酢が上がってくる

梅酢が上がってきたら

日に何度か瓶を揺らして

梅酢が全体に回るようにするといいらしい


梅ジュース

梅 1キロ

氷砂糖 1キロ

酢 50cc

シナモン 大1本

クローブ 10個くらい

カルダモンも入れてもいいらしい

黒糖で作った時もあったけど

今年はさっぱりさせたいから氷砂糖


梅干の瓶には

後から赤紫蘇を追加予定

今年は真っ赤な梅干できるかな?

😡😡😡😡😡