2024/06/10 | GEOFU
今年も梅の季節がやってきた
迷ったけど活動する
届いた梅は洗って拭いて
ひたすらヘタ取り
インスタのライブを聴きながら
地道に作業
今年は
梅ジュースと梅干を仕込む
梅干
去年まではジップロックでやってましたが
今年は瓶に入れる方法で
瓶 8L
梅 5キロ
塩 900g
酢 100cc
瓶でも良い具合に梅酢が上がってくる
梅酢が上がってきたら
日に何度か瓶を揺らして
梅酢が全体に回るようにするといいらしい
梅ジュース
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢 50cc
シナモン 大1本
クローブ 10個くらい
カルダモンも入れてもいいらしい
黒糖で作った時もあったけど
今年はさっぱりさせたいから氷砂糖
梅干の瓶には
後から赤紫蘇を追加予定
今年は真っ赤な梅干できるかな?
😡😡😡😡😡

