最近
新鮮なキャベツを見かけるので
モツ鍋に使おうと
ひと玉購入

しかし…

たまたま見た動画に
刺激されて
ザワークラウトを仕込んでみた

キャベツ刻んで
重さの2%の塩で揉んで
あとは容器にぎゅうぎゅうに詰めるだけ
頂きもののゆずがあったので
ちょっと入れてみた


山のように刻んだけど
ギュッと詰めたら
3/4入りました




ウィキで調べたら


酸味は乳酸発酵によるものだと
古漬けとおなじ?
さらに…



そのまま食べると
ビタミンCがたっぷり取れる

風邪引き防止に
良いではないですか😃




うまくできるかなぁ

うまくできたら
マイスターのソーセージに合わせて
美味いビールを一杯🍺