今日のおやつは、タルトタタンです。
タルトタタンが、初めて作られた時のエピソードは、諸説ありますが、いずれも失敗から始まります。タタンホテルを経営する、タタン姉妹が、アップルパイを作ろうとして、あわててパイ生地を敷かずに型にりんごを詰めてしまい、上にパイ生地を乗せて焼き裏返したところ、新しいスタイルのアップルパイができた。あるいは、アップルパイを作ろうとして、りんごをフライパンで炒めていた時、少し焦がしすぎたので、お客さんには、出せそうもないので、上をパイ生地で被い、オーブンに入れて焼き、裏返してみたところ、新しいデザートができたなどがあります。
イメージ 1

イメージ 2

ここのお店のタルトタタンは、パイは、サクサクで、りんごも美味しくて最高です。