お料理をする上で、私の必需品のアイテムを紹介します。
茅乃舎のだし![]()
共働きで時間が無い中でも、「子供の為に健康的で毎日美味しい食事を作りたい」
その私の願いを簡単にかなえてくれるのが、この茅乃舎のだし
味の調整をしなくても、時間をかけて出し汁を取らなくても、簡単に美味しく仕上がるので
お取り寄せで常備している商品になります。
【野菜だし】
我が家の洋食は、基本この野菜だしを使って作っています。
袋をやぶって使う事でだしの栄養をそのままいただけます。
とても美味しいスープが出来るので、今度紹介しますね
【煮干しだし・茅乃舎だし】
お味噌汁や煮物を作る時には、このだしを気分に合わせて使っています。
袋をやぶって使う事でだしの栄養をそのままいただけます。
子供に小魚をお味噌汁やお料理を通して食べさせる事が出来るのでお気に入りです。
無添加・国産の材料で作られたおだしで作るお料理の魅力は、細かい味の調整が必要無い事。
保育園に子供を迎えに行き、急いでごはんを作る!私にとって最強のお助けマンです。
※母はこのだしの減塩タイプを使用中。血圧や塩分を気にされている方には減塩タイプがおすすめです。
leye(レイエ)の「味噌マドラー」![]()
この商品に出会うまでは、お玉に大匙1の味噌を入れてといたり、大匙のまま箸でといたりしていたのですが、
正直めんどくさい。
この「味噌マドラー」は直接お味噌にマドラーを入れてお味噌をすくい、お鍋に入れるとホイッパーの様になり
あっというまにお味噌汁が出来てしまうんです。
大きい方が大匙2 小さい方が大匙1で計量する事が出来ます。
まいちゃん家の紀州南高梅![]()
和歌山の物産展でいろんな梅干しを購入して試してみたのですが、中々子供が「美味しい」と言ってくれる
梅干しを探す事が出来なかったのですが、ついに「これだー!!」と。
塩分控えめなので減塩を気にせず食べる事が出来るし、私は調味料の代わりに梅干しを良く使うので
子供が納得してくれる梅干しをどうしても探し出したくて。
梅干し難民のママに是非おすすめしたい梅干しです。
我が家の6歳児は「ママーまいちゃん梅干しご飯に乗せてー」こんな状態です。
種だけ取り除いた梅干しを手でちぎってご飯の上へ。
それだけで娘にとってはごちそうの様です。
この梅干しの力を借りて、娘は苦手だった小松菜を克服しました。
ありがとうー!!



