おはようございます、カツオと申します。


ようこそひねもす日記へおいでくださいました。

このコロナ禍、初老の男の一人暮らしのなかで小さな幸せを見つけて生きたいと思っています。



僕は料理と呼べるほどの料理は出来ないが、この頃母親が作ってくれていた挽肉のオムレツが定番になりつつある。( ̄▽ ̄;)

昨日も作った。


以前にも紹介した。

僕が最初に作ったオムレツ。( ̄▽ ̄;)

具材は合挽肉にみじん切りした玉ねぎを炒めただけの簡単オムレツだ。

玉ねぎはバターでじっくり炒める。隣では合挽肉を粗びき胡椒と塩で味付けして炒める。肉から出た余分な油をクッキングペーパーでくまなく取る。そして赤ワインを臭み消しとして加えてまた少し炒める。隣の玉ねぎに挽肉を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。


この具材を2~3週間おきに作っては小分けにして冷凍保存しておく。食べたい時に解凍して卵とまぜるだけだ。この頃は上の画像のようにキレイに丸めない。

具材を再加熱して、そこに溶き卵を混ぜて焼くだけだ。溶き卵に牛乳を少し加えたこともあったが、柔らか過ぎて僕の好みではなかった。硬めに焼く。

そして一人暮らしのケチャップは残りやすいので、多過ぎないかと思う程にたくさんかける。



我が家の定番料理として記録しておこう。

ちなみにこのオムレツはお酒のお供である。



ではまた





指原莉乃ちゃんについては、そんなに言う指原ってどんな子だったの?って思われたらこちらにどうぞ!😆👍➰

『アイドル 指原莉乃の軌跡 (2016年→2020年編)』(旧題 さっしーってサァ・・・)


彼女のアイドルとしての軌跡をテーマ毎に記事にしてあります。テーマは100ありますが、特に読んで欲しいのは「指原莉乃という人」や「さしはラーカイブ」、「今年の一枚」辺りでしょうか。

拙い文章で読みにくいとは思いますが彼女が気になったらぜひ!


Twitterでも記事更新の告知を行います。Amebaアプリが無くてもすぐにお読みになれますよ✨

フォローはこちらから