スタジオ限定1dayレッスン
『みりんの使い分けでお料理上手に!』
参加してきました
~献立~
つけ麺風鶏南蛮うどん
お豆腐のごま酢和えサラダ
れんこん饅頭
さつま芋餡のどら焼き
れんこん饅頭半端なくボリューミーw
うどんのつけだれは美味しかった
これで、おうちでも簡単に作れる
今回の1dayレッスンで
日の出さんの方にいろいろ聞けて良かったです。
新味料とみりんの違いとか全然知らなかった。
製造過程は決められていて、
入っている原料で細かい分類がされるようです‼
純米本みりんは、もち米・米こうじ・醸造アルコール
本みりんは、もち米・米こうじ・醸造アルコール・糖類
みりんタイプは、水あめ・米、米こうじの醸造調味料・食塩/酒精・調味料(アミノ酸)・酸味料
新味料は、水あめ・米、米こうじの醸造調味料・醸造酢/酸味料
新味料は、水あめが入っているので、照りを出したい時おすすめだそうです。
また、アルコールが入っていないので、ドレッシングやお菓子作りにもおすすめだそうです。
料理酒は、食塩が入ることで酒税がかからない商品になるそうです。
これ、知らなかった。
お土産に、日の出さんから新味料と料理酒頂きました
ありがとうございます