『花ふわり』
ヤマキ ㈱ さんのご紹介です
『見た目華やかに、ふわっととけるような口当たりを実現したかつお節』
独自製法によるかつお節 切削技術
独自製法によるかつお節
甘みのある香りとうま味を付与するカビ菌を用いることで、
トッピングにより適したかつお枯節に仕上げた
→トッピングすることで甘みやうま味がでる
愛媛産のカツオを使って、
季節によって品質のばらつきが出ないようにしているそうです
切削技術
口当たりの良さを追求し、
何度も調整して通常よりも薄く削ることで
ふわっととけるような口当たりを実現
→2/100mmの薄さらしいです
左が”花かつお”で、右が”花ふわり”
↑昔からよく見ますよね
同じg数だけど、ボリュームが全然違いますね
見た目も”ふわっふわ”
ブースで試食させてもらいました
ご飯の上に花ふわりがのっかっているのですが…
花ふわりが”ふぁさ~”っと乗っていて、ご飯見えないですね
味は、甘くておいしいかったです
素材の自然な甘さがすごくいいです
口どけもトロッとしています
と、こんなところで鷹の爪団の吉田君発見
本名が、吉田"ジャスティス"カツヲということで
2014年からかつお節広め隊として活躍しているそうです
知らなかったです
とりあえず、コラボしたPR動画めっちゃ面白いですので、
一度見てみてください
お土産に、『花ふわり 15g』を1袋頂きました
ありがとうございます
ってことで、”花ふわり”使いました
冷蔵庫のあるものサラダww
水菜・大根・きゅうりしかなく、なんか寂しいな~
寂しいサラダに、花ふわりをひとつかみ
ふわふわなのに、つかんでも形崩れないのが凄いです
”ふぁさ~”っとかけます
”ふぁさ~”っと
すると、
この花ふわり、以前から愛用させて頂いているのですが
見た目にボリュームが出て、華やかになるのが一番うれしい
タコ焼き、焼きそば、お好み焼きなど、花ふわりのダンスが見れるのも面白いデス
かつお節は、開封したら冷蔵保存で1週間以内で使い切るのがいいそうです
でも、なかなか使わないって方は、風味など逃がさないように冷凍保存も出来るそうですよ
でも
冷蔵・冷凍保存のものは結露ができるので、
さっと出して、”ふぁさ~”っと乗っけて、さっとしまってください
これで、美味しいかつお節が頂けるそうです
ここからはプレゼンのスライドをご紹介
気になる方は是非サイト行ってみてください
レシピもたくさんありましたよ~
RSP55 サンプル百貨店