もう8月も終わるというのに、ものすごい暑さ。
短い夏休みも、結局どこにもいけず猛暑の東京でのら~りくら~り。
ついこの間まで去年もののリンゴが並んでいた八百屋に、先週初ものリンゴ「夏あかり」が並んだ。
いやぁ、弱いですねこの「初もの」に。
まだ、小ぶりだけど甘いらしいので、とりあえず1袋(4個入り、680円)を購入
早速食べてみると、蜜がたっぷりという甘さではないけど酸味とちょうどよくて大変美味しい。
「そうだ、夏あかりで酵素ジュースを作ってみよう!」
青梅のころはまだ気温が低いのでなかなか発酵しないのだけど、今だったらさすがに、ねぇ。
早速、準備開始。って言っても、リンゴとお砂糖だけなので、超簡単。種を取るのだって、青梅の100倍楽
夕飯を食べた後、こんな感じで仕込み完了。いつもは蓋にガーゼを使いますが、今回は台所の流し用のゴミネットを使ってみた。ゴムが付いてるし、目も細かいし我ながらグッドアイディア
翌朝にはこんなになってます。
お隣の豆苗も成長してますね
そして、5日後にはすっかり発酵してます。
かき混ぜるとジュースが白濁。最初は、あまりに高温だったから傷んでしまったのかと思ったけど、これは発酵した泡で白濁してたみたい。リンゴの表面からもブクブクと泡が。。。〇〇
豆苗の成長も順調で、今日明日には私の胃袋の中に・・・。
めでたしめでたし