えび大好き!

エビ


こんなにエビばかり食べていたらきっと何かの病気になる、と思いつつ

メニューからエビ、の字が見えたら注文せずにはいられません。

今回は下見、とビザ関係でシンガポールに行ってきたたった1週間の滞在だったので、

ホーカーで食べられる回数も限られていました。


ちなみにこれで2回目のシンガポール。

で、選んだのは「フードリパブリック」にある福建ミー



シンガポール駐在 グルメ日記

シンガポール駐在 グルメ日記

エビの数が半端でない。

嬉しい~ラブラブ!

横についているソースも辛くて絶妙。


注文する時はSかMか言うだけでOKだったのに、私はHokken me please

としか言わなかったらSを頂いたみたいです。(値段で判断)

充分大きいから・・・。


そのほかにもチャークイテオがありました。

でもこのホッケンミー、プロウンホッケンミーに名前変えた方が良いと思う。

エビ以外入ってなかったよ。

会社からとても近いので、ここは確実に通うでしょう。

でもダイエットもしているので、ちょっと怖い・・・。

オイリーなのは確かです。


日記復活!

といっても前回はたったの3回・・・。

三日坊主も良いところ。


仕事でのブログはUPできたのに、ダメですね。

今回はきちんとやってみます。

シンガポールに駐在予定ですが、事情がありまして少し遅れて行く事になってます。

なので当分は日本食


ちょこれーとさて、今日はバレンタインデー

どんなプレゼントをしようかしら、と思ったけれど贈る相手がいない。

なので、父にお酒入りチョコをプレゼント。


明日は友達が来てくれるので、バースデーを記念してご飯を作ります。

何ができるかはお楽しみ。


この間、恵方巻きを見ていたら、何かを巻きたくなったのでランチ細巻きパーティー。

色々変えてみましたが、結局おなかに入ってしまえば全部一緒なんですが。



シンガポール駐在 グルメ日記-maki
シンガポール駐在 グルメ日記

種類としては

① うなきゅう

② たまごとアボガド

③ とろ巻き

④ イカとウニ

ああ、色々。右のピクルスはつけてみましが紫のカリフラワーを入れたら全体的にピンクになってしまいました。

可愛いけれど、やっぱりピクルスは色とりどりが良いですね。


太巻きも作ったのですが、個人的には細巻きが好き。

ばってら、この時期は最高に美味しいですね。

Happy Birsthday!


早生まれの家族が多いので1月、2月は自分のバースデー含め、家族のパーティーが多いです。

そこで、いつもは外食になる傾向が多いのですが、

今年は10年ぶりくらいに私がずーっと家に居るので、色々作ってみました。


今回のメニューは母の誕生を祝って・・・


お刺身 トロ あわび ウニ

揚げ物 ひいかのフリッター ホタテとエビのコリアンダー風まるあげ

野菜  バーニャカウダの温野菜    

パスタ ピリ辛トマトサルサの冷たいパスタ

     ビーフシチューパスタ

前菜  カナッペ色々


あとなんか色々作ったけど忘れてしまいました。

一番のヒットはこのまるい揚げ物。

ナンプラーとコリアンダーを入れて、シーフードだけをつなぎにして、美味しくない訳がない。


シンガポール駐在 グルメ日記
シンガポール駐在 グルメ日記


シンガポール駐在 グルメ日記


コリアンダーってなんでこんなにおいしいんだろう。

私の好きな食べ物NO1はお寿司ですが、ベトナムは勝るとも劣らず・・・。


人の誕生日に自分の好きなものばかり作るってのもどうかと思いますが。

今回のテーマはイタリアだったのですが、いつものごとく脱線しました。


でもそれが家で作る楽しみでもありますよね。