キッチン用品店「レイクランド」&モンブランの試作 | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。








今月のレッスンに向けて、モンブランの試作が完成です🌰















モンブランは、タルト、メレンゲなど多くのバリエーションがあると思いますが、ご自宅でも作りやすく、お子さまもお召し上がりいただきやすい、オイルなしの、ヘルシーなシフォンタイプのモンブランです。

















友人のスペイン土産にいただいたチョコレートを乗せてみると、より秋らしく素敵に・・・♫

















色々な形に試作したものを、ご近所さんや、子ども達のチューター(イギリスでは家庭教師の事をそう呼びます)のお姉さんに試食していただいたりしたのですが、とても好評でしたのでほっと一安心です♡

















さて、今日は息子のお友達のバースデーパーティーの合間に、近くのレイクランドへ。

こちらは、便利で楽しい料理道具が揃う人気のお店。















そこで、ずっと気になっていたケーキの型を発見しました!

イギリスではよくみかける、レインボーケーキというのでしょうか、モザイク柄のケーキです🌈

















いつも、どうやって作るのかしら?と思いを巡らせておりましたが謎が解けました。

慣れるまで、綺麗に仕上げるのはなかなか大変そうですね。。。!





◆Lakeland
http://www.lakeland.co.uk/




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