ヴィーガンSweets❤ | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。







今日のロンドンは気温は低めですが、朝から明るい日差しがふりそそぎ、とっても気持ちの良いお天気!




久しぶりに、お気に入りのカフェ、メルローズ&モーガンへ行き、ヴィーガン、チョコレートケーキを買って帰りました。お砂糖、卵、バターなどの乳製品を使っておらず、アボガド、お豆腐、ココアなどで作られています。



とっても濃厚なのに、胃もたれせず美味しい!

お家で、ペパーミントティーといただきました。










そして、こちらもお気に入り。

オーガニック系スーパーBudgensで売られているヘルシースイーツシリーズの、ヴィーガン豆腐チーズケーキ。こちらは、お豆腐80%に、ナッツやベリーで作られているので、お豆腐!という感じがします。




ロンドンでは、あらゆるお店にヴィーガンスイーツ、グルテンフリースイーツが置かれており、とても勉強になります。











こちらは、同じヘルシースイーツシリーズのひとつ。

プルーンケーキ。











これは、コーンミール(トウモロコシの粉)とプルーン、豆乳から作られています。

豆乳クリームも美味しくて、ずっしりボリュームもあるので、しっかり甘いものが欲しい時にぴったりです。





イギリス菓子もとっても魅力的ですが、やはりお砂糖やバターの量は気になるので・・・

自分のからだと相談しながら、どちらも楽しく、バランスよく食べたり、作ったりできたらよいなぁと思っております❤








今日も楽しい一日になりますように・・・♫










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