Kidsクッキングクラス@Daylesfordオーガニックファーム | PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

PRMROSE代表 菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。








コッツォルズにあるデイルズフォードオーガニックで開催されたイースターのクッキングクラス、Easter Fun For Childrenへ娘が参加してまいりました。この日のレッスンは3時間で、こちらの3種類を作ったそうです。



・Veggie and apple spring rolls with beetroot dip

・Vanilla Cupcakes

・Decorate your own Easter egg






材料は全てオーガニックで、野菜と林檎の春巻き、ビーツとヨーグルトのディップはクラスで試食したそうですがとても美味しかったそうです。カップケーキは4個、大きなチョコレートエッグは1つ作成してお持ち帰りでした。


良質な材料を使用しているカップケーキ、とても美味しかったです。













この日のお天気は生憎の雨でしたが、コッツォルズへ到着した頃には太陽が顔をのぞかせる時間もありました。

















カフェを抜けて行くと、奥にあるクッキングスクール内の様子。

キッチンや厨房の空気が大好きなので私もワクワクします!



レシピと鉛筆、可愛らしいうさぎの柄の子供用エプロンも用意されておりました。

子供たちは手ぶらで参加する事が出来ますが、畑などに行くのでレインコートやブーツを用意してください、とのことでした。














1クラスの定員は12名。

午前中のクラスは1週間前には満席でしたので、午後のクラス(13時~16時)にお申し込みをしました。

3時間 費用は£50

キッズクラスの年齢は6歳~11歳。12歳以上はティーンズクラスがあります。

息子は年齢的に参加できず、日本人は娘ひとり。シェフが4人おり3名一組でしっかり見てくださったようで安心でした。
















美しく仕上げられた、ショップ用のイースターエッグも並んでおりました。

子どもたちも、実際にこのようなチョコレートエッグを作ってきて私も味見しましたが、とっても美味しいチョコレートでした♡













レッスンの様子を見る事はなかったのですが、農場内に牛を見に行ったりもしたそうです。





学校のクッキングクラブに入っているので、お菓子作りをする機会は多いのですが、こちらでは実際に農園で卵や牛乳、野菜を収穫したり、農園と食べ物の結びつきを勉強できるという所がとても良い経験になると思っております。ただ、この日は時々強い風と雨が吹きつけるお天気でしたので、畑に収穫などは行けずに、それを楽しみにしていた娘は残念がっておりました。














最後に、修了証をいただいて終了!

















コッツォルズまで片道1時間半。

お料理教室には少し遠い距離ですが、私達も綺麗な空気と景色を満喫できて楽しい一日でした♫







◆Daylesford Cookery School

http://daylesfordcookeryschool.co.uk/






レシピブログに参加中♪