フォートナム&メイソンの黒いプレート♡ | 元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

元ANA国際線CA 菓子研究家 牟田彩乃のblog

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。







黒いプレートでおもてなしのブランチプレートを作りたいと思っており、週末にイメージ作りを兼ねて前日の残り物を盛り付けてみました♡



メインはお友達ファミリーが遊びに来てくれた時に作った、オーガニックサーモンとエビのクリームシチュー。たっぷりの柔らかいキャベツをトロトロになるまで煮込んで、お野菜苦手な子供でも美味しく食べて貰えるシチューです❤


そして、サラダにハモス(ひよこ豆のペースト)、ピタパン、フルーツ。






立派なラズベリー、美味しかったです♪





ピタパンは、こちらのスーパーのもの。

このままだと少しパサパサ感がありますが、軽くトーストして間にハモスやお野菜を挟んでいただくととても美味しいです!








そして、先日作った洋ナシのコンポートはヨーグルトを添えて。








今回は、私の好きなこちらを。

クリーミーな食感と、はちみつの風味が洋ナシと相性がよく◎







黒いプレートを少し買い足したいと思っていた所、フォートナム&メイソンのキッチン売り場にて発見!

こちらのコーナー、全て石のプレートで、丸や3段トレー、コースターなど豊富な品揃え。


石のプレートは、裏面にクッションのついた高級なものから、お手軽なものまで揃っており嬉しい発見でした❤







そしてこちらも可愛らしい!
綺麗な色のキッチンクロス、お料理好きな友人へのお土産にも喜ばれそうです♡




レシピブログに参加中♪