先週末のランチ。
日本では生で牛肉を食べませんが(ユッケは韓国料理だし)、ここフランスでは、ステーク・タルタルは定番料理です。
家庭でもできなくはないと思いますが、なかなかタルタル用として売っているお肉をみかけないので、作ったことはありません...
が、これは、タルタルではなく、カルパチオ。
カルパチオ用は、こんなふうに薄切りにしたものが売られています。
最近は牛肉を欲しいとも、食べたいとも思わなくなったのですが、モンチーが用意してくれたので、とりあえず、これだけいただきました。
上にかかっているのは、おろしたパルミジアーノとたっぷりの黒胡椒、そしてロケット。
そして、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけていただきます♪
そえたのは、少し多めの油で揚げ焼きのような感じにしたグルナイユという品種のじゃがいも。
この品種、ほくほくではなく、身がしまっていて、うまみがあり、違ったおいしさがあります。
PCをさわっていると、すかさずやってきて、攻撃のチャンスをねらってかまえる、ITガール^^
あ、そろそろやってくる
ミルクティは外へ出たくて、目がうつろな感じで、少し精神衰弱気味。
来週早々にカラーを取ってもらえるとよいね
今日もご訪問ありがとうございました!
ランキングのチェックへ...(ミラの先輩がいっぱい♪)
↓
↓
ラブラドール一本にしました^^ 応援よろしくお願いします!