春に苗を買って、プランタで育てていたミント(もちろん苗も土もビオ、肥料はなし^^)。
確かに次から次へと芽が出てくるのですが、ひょろひょろとしたものしか生えてこず、お菓子の飾りに使うくらいに終わっていたのが、最近、ベランダから、外へと出した途端にわさわさと生えてくるように♪
原因を考察するに、ベランダは、日当たりは良いのだけれど、風通しがよくないのが悪かったのかも?
そんなわけで、やっとのことでこんな風に思い切りよく束で切ることができたので、ミントティにすることにしました♪
ミントティも、日本のお茶のように、正統な淹れ方があるのかもしれませんが、我流で充分おいしく味わえるので、そうしています。
淹れ方はごくシンプル。
お湯を沸かして、火を消す前に、熱湯の中にミントの束を入れ、15秒くらい待ち、ふたをして火を止める。
↓
2分くらい蒸らしたら、できあがり。
葉っぱもそのまま、グラスに注いで。
まだ若い葉っぱでボリュームがなかったので、もう少し量が多ければよかった...
お砂糖をどばどば入れれば、モロッコ風ミントティになりますが、私はストレートで。
酒飲み一名は、’ホットモヒートだ’と言って、ラムを入れて飲んでおりました💦
ミントティは、やっぱりフレッシュなのがおいしい♪
さて。
一旦お外禁止にしたミルクティですが(車にひかれることを懸念して)、ドアを開けたすきを狙って脱走すること幾度となくで、結局、彼女の運と用心深さを願いつつ、自由の身となりました^^
そして、ここ数日、ミラとお散歩へ出ようとすると、ついて来るように♪
我々(ミラと私)と、微妙な距離(3~5メートルくらい)を保ちながら、道の向こう側へ行ってみたり、車の下に隠れたり、偵察のつもり?!^^
探偵ミルクティ
20分くらいの道のりをずーっとついてきましたよ♪
そして、こっちはクンクン捜索隊^^;
今朝は、ミラを連れて、電車に乗ってパリの中心部へ出かけようと思ったのに、探偵ミルちゃんにあとをつけられため^^;、さすがに駅までついて来られると、迷子ちゃんになってしまうと思い、やむなく一旦ミラを家におくために帰宅💦、ミラのパリ電車初乗車、未完に終わる
ランキングのチェックへ...
↓