タイトル、そのままです。
といっても、ワイルドなサバイバル体験などではありませんが。
これなのですが、クールドパルミエといって、ココナツのできる、ヤシの木の芯の部分。
写真のように、まさに白アスパラのようなみためです。
外側の皮を相当むくのか、大きくなる前に収穫するのか、直径で1センチ程度の円筒形です。
原産国などの表示は見当たるところにはありませんでした。
いつものことながら、ビオ=オーガニックのものです。
以前から、スーパーなどで見て、気になってはいたのですが、得体のしれないものにつき、なかなか買うところまでいかなかった折、モンチーと週末の買い出しに出たときに、これをサラダにしよう、というので、やっと購入の運びとなりました^^
さっそく味見をしてみたところ...
酢漬けになっているようで、酸味がついており、風味は違いますが、たけのこが一番近いでしょうか。
縦に四つ割りにして、にんじんと赤玉ねぎのうすぎり少々とパセリであわせてみました。
シンプルなヴィネグレットソース(油、酢、マスタード、レモン汁、塩、こしょう)であえて。
上述の通りですが、酸味が結構強かったので、少し甘味のあるもの、思いついたところでは、レーズンかビートルートを合わせるとよいのかな、という気がしました。
ナッツ類を合わせるのも良いかもしれません。
結論は、
サラダの具として、使える。
ただし、決してお手軽なものではないので(写真の缶入りで3.5ユーロくらいでした)、自らは買わないと思いますが、モンチーがスーパーでかごに入れることがまたあるでしょう...
あまり簡単に手に入る食材ではないと思うので、レシピは控えますが、上記の通り、たいしたことはしておりません...
今日のガールズ達は...
午後のひととき。
腹まるだし^^
完全無防備^^;
こちらは、大きなしっぽを巻いて、椅子の上で気持ちそう~に♪
そして、起きたと思ったら、この調子^^