今日も良いお天気でした!

 

18時の時点(画像:一日の中で一番暑い時間帯)で気温30℃。

日が沈み、22時の今(沈んでもまだ明るいですが)も、まだ28℃。

30℃でも、木陰に座っていれば、時々やさしい風が吹いて、汗をかくほどでありませんでした。

 

 

今日も、先週と同じロワールのクレマンからスタート。

桃かカシスのリキュール(左奥のが桃、カシスは画像取り忘れ)をお好みで入れて。

私はストレートで。

アペリティフは、写真のパルミエ・サレとスティックサラダ・味噌マヨディップ(いつも^^;)、ナッツなど…

 

ゲストの到着があまりに早かったので、(13時スタートの案内に対し、12時17分、12時半💦)

あたふたしながら、余裕があれば作ろうと思っていたもの、一切つくれず。

 

そのかわりに、パルミエが焼きたてをサーブできて、さくさく感満載♪

 

 

昨日足りないものを買うためにマルシェへ行って、特売になっていた蟹を手に入れたので、これを使って前菜を。

蟹は買ってきたらすぐに茹でます。

 

この蟹、甲羅のそばに、こんな卵がついていました!

蟹の卵をみたのは、もしかしたらはじめてかも。

茹でるのはモンチー担当なので、知らなかったのだけれど、知っていれば、生のまま取っておいて、たらこを作るように、お酒とお塩でつけてみたかったなぁ。

この時期、産卵期なのですね。

 

作るものは決めていたのですが、作り方を、いつものごとくモジモジと悩んで遅いスタートとなりました。

いつも使っているゼラチンが近所のビオショップに売っていなかったので、AGAR AGAR(寒天のパウダー状のもの)を使ってみました。

 

完成品です♪

ガスパチョのゼリー風蟹肉添え、きゅうりのソース

アガアガを使いなれていないため、思うようなゼリー感が出せませんでしたが… 蟹も手伝って、味はまずまず。

 

 

次回ゼラチンで作ってみて、どうなるか、やってみます。

 

 

メインのBBQはモンチー担当なので、あれこれ考えなくてよく、夏のパーティーはとても楽^^

 

今日は、仏語でオントレコート、牛のリブアイを炭火で。

 

 

レアな加減が良い人が多かったので、この通り、外側は焦げっぽくても、中身はほぼ生!

女性陣はもう少し焼きが入ったものを所望し、一部はもう一度火の中へ。。。

 

やっぱり炭火で焼くとおいしい!

 

この後、チーズ、デザート… 続きは明日。

 

 

今日のミラあしあとあしあと

 

彼女にとっては、かなり暑くて苦しい日だったと思いますが、ひとりになるのが嫌らしく、私たちのまわりで寝たり、たまにちょっかい出しにきたり^^

 

おしり丸出し失礼。

この尻尾の根元の左右の渦巻きが、遠くからもはっきり見えるほど強くなってきました!

画像ではよくわかりませんが、やはり、反時計回り(左巻き)のようです。

象さんの鼻に牙がついてるみたい^^

尻尾も長くなりました。

 

もはや、パピーにあらず。ミニラブって感じ^^

 

今日も骨もらえて、夢中にしゃぶるミラでした♪

 

 

明日も晴れると良いね!

 

 

 

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