私にとっては、炒め物が手抜き料理。
夕方出かけたので、帰宅後すぐに食べたい、かつ満腹感を得たい時には、やっぱりこれしかない…
にも拘わらず、モンチーにはいつも大好評^^;
材料は、豚挽き肉、ピーマン、たまねぎ、にんじん、にんにく。
これを、やや中華風味の和風(ってどんなん?!)に仕上げます。
素材はビオ、そして、化学的な調味料等はいっさい使いません。
ただ、和風の調味料に関しては、日本酒、みりんだけはビオのものは入手困難につき、日本食材店で求めたものを使っています。(お醤油、お味噌、ごま油などは、ビオもの、あります)
みりんに関しては、手作りも検討しましたが、材料調達 (ビオでないと意味がないし)とか考えていると、気が遠くなり...
さて、今日はごはんがおいしく炊けました。
同じ条件で炊いても、とてもおいしい日と、そうでない日があるのは何故でしょうか?
微妙な水加減、お天気の具合?
ちなみに日本から持ってきた、炊飯用の土鍋で炊いています。
もう持ってきてから十数年、二枚蓋の上の方は割れてしまいましたが、割れたままを乗せて使っているのですが、機能的にはまったく問題ありません💦
現在のミラ
いつも20時を過ぎた頃から、我々のいる居間で、床にごろーんと転がって寝始めます。
最近は、楽に上がれるようになったからか(もう体重も14キロを超えて、胴体が、高さ的にも長さ的にも、伸びてますからネ)、ソファでもよく寝るようになりました。
写真が撮りやすいから、ソファで寝てもらうのは大歓迎♪
私は、本気でテレビを見るでもしないかぎり、ソファには座らないし、モンチーもオットーマンのついたリクライニングの椅子を使うので、彼女の使いたい放題^^
右から左へ移動しながら、気持ちよさそうに寝ています