夏になると、フランス人は、パスティスを食前酒によく飲みます。
よく飲むというか、必ずと言ってもよいくらい。
食前酒=アペリティフについて、以前に記事にしたことがありました。→ ☆
モンチーは、好んで飲みます。
パスティスというと、Ricard社のものが有名ですが、このDUVALもだと言っておりましたが、あまり見たことないですね。
ランチは、久しぶりにクリームパスタ。
サーモンと、見えないけれど、ほたてを入れました。
今日は、ヨーロッパの夏らしい、カラっとして気温もそんなに上がらない、とてもさわやかな一日でした。
夕方、寝ているように見えて、実は、お庭で変なものを食べすぎて、具合悪くなったんじゃないかとちょっと心配に...
が、我々が夕食をとりはじめた頃から、むっくり起き上がり、またまた、お庭に落ちているくるみの殻をポリポリやりはじめて、心配は稀有に終わりました
ちょっとやっては(食べては)いけない事(もの)という理解もあるようで、我々の顔を伺いながら、ポリポリやります^^;
害はないようなので、とりあえず、度がすぎない程度までなら放任することにしました。
草をムシャムシャやるのもね。
興奮しはじめると、「ミラ♪」と呼ぼうものなら、猪突猛進のごとく、とびかかってくるので、この癖を辞めさせなければならないのではと思います。
公共の場でこれをやられると、人様にけがをさせかねないですよね。
最近逃げ足も速くなったし、お転婆のピークはまだまだ序の口の域^^;