在庫がなくなっていた、日本米(残念ながら入手困難につきオーガニックではありませんが)を久しぶりに買ったので(日本米といってもイタリア製です)、ひじきを使ってこんなおかずをつくりました。
いつもひじき煮にするのに飽きたので、さっと炒めてみました。
材料は、ひじきとポワロー(日本でなら白ねぎで代用できます)、卵、ごま。
そして、今回ちょっと冒険で、こんなものを入れてみました。
ライスケーキなるもの。
歳がばれるかもしれないけれど^^;、私が子供の頃は、たまーに移動ポン菓子やさんが家の近くにやってきて、お米を持っていくと、その場で”ボン”とお米を爆発させて、ポン菓子を作ってくれていましたが、あれをぎゅっと固めてひとまとめにして丸くした、でも甘くはない、そんなたべものです^^
オーガニックのお店やコーナーでは大抵売られていますが、ノンオーガニックでも売っていると思います。
あとは、酒、醤油、砂糖の大道で味付けをしただけ!
ライスケーキがこれに合ったかというと、あってもなくてもよかった感じ^^;
ロンドンへ行った際にヴェジタリアンのインド料理やさんで頂いた前菜に、このライスケーキに甘辛いような味付けがされてものが入っていて、とても美味だったので、何かに入れてみようという企みでしたが、これは成功とはいえぬ結果に…
私の探求心はこれによってつのっていきます..
近いうちにまた何かに使って実験します♪
これ、お抹茶を飲む器です^^
オーガニックのトレードショーで、有機の抹茶を買って以来、毎朝のコーヒーをやめて、お抹茶を頂こうかと、ただいまシフト中。
月・火とコーヒーなしで過ごしましたが、昨日は、お抹茶をいただいた後、コーヒーもいただいてしまいました
やっぱりコーヒーなしだといまいちシャキっとしない...
あきらかな中毒症状です^^;