今日はお教室でした~
ここ数日毎日シフォンケーキを焼いていますが今日は初挑戦
100パーセント米粉シフォンケーキを焼いてみました~
最近どの分野でも米粉バージョンでのパンやお菓子~麺を見かけるようになりましたね~
小麦アレルギーのお子さんにはとっても朗報ですね
その波に乗っかろうかと挑戦して見ました~
初めてなので失敗した時の事を考えていつもは卵6個使う所を半分の3個で21㎝型から17cm型に変更してミニバージョ ンで焼いてみました~
シンプルなプレーンで丁寧に基本に忠実に~
ドキドキでしたが見る見るうちに膨らんで~
大成功
お味は~もっちりしっとりふわふわでしたぁ
小麦粉で作るシフォンはもう味見をする事は無いのですがさすがに初挑戦なので味見
美味しくて当たり~~~って感じでしたぁ
さっそくラッピング
あまりに綺麗な黄色だったので先日S様から頂いてたミントの綺麗な葉っぱをくっつけて良い香り~
生徒さんにご試食して頂きましたぁ~
しばらくは米粉シフォンケーキに夢中になりそうですぅ
ただ大きい21㎝型で焼けるかどうか・・・少し生地が重いので崩れちゃいそうで不安
しばらく研究しようと思いますぅ
今夜も抹茶マーブルシフォン焼きますぅ
今日も充実した1日でしたぁ~