お弁当づくりが結構好きです。
なんか、箱庭みたいで。
個人的にバランスを取るのに指標があって、
•主菜は、海のものと山のものをいれる。
•赤、黄、緑の三色を必ずいれる。
この二点を昔から必ず守っています。
『海のものと山のもの』の元になったのは、児童文学の『窓際のトットちゃん』。
http://spider.art.coocan.jp/literary/tottochan.htm
小学生の頃に読んだのに、なぜかずっと記憶に残っていて、大人になっても守っているルール(笑)
主菜が山のもの(お肉)なら、小魚の
ふりかけにしたり、
主菜が海のもの(お魚)なら、ウィンナーや卵を追加したり。
両方入るようにバランス取ってます。
もう1つの、『赤、黄、緑の三色』は母に教えてもらったもの。
赤は、トマトとか人参とか。
黄は、肉、魚、揚げ物、かぼちゃとか。
緑は、葉っぱ系のお野菜。
気が向いたら、これに何か根菜を足す。
改めて見ると、結構理にかなっててありがたい。
海のものと山のもの…タンパク質、カルシウム、ビタミンB、ミネラル、鉄
三色…ビタミンACD
ご飯…脂質
大体網羅。
で、家に帰って、外で取りづらい大豆製品とか乳製品とか食べれば、概ねいいのでは!
あとは、揚げ物を好む旦那をなんとか、和食好きに慣れさせねば…。