栄養バランスのお話 | good&new[男の子育児中☻]

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料理のこと、仕事のこと、日々のうれしいこと。
変化と分岐点の多いこの時期に、
小さな幸せを保管しておくための日記。


お弁当づくりが結構好きです。
なんか、箱庭みたいで。

個人的にバランスを取るのに指標があって、

•主菜は、海のものと山のものをいれる。
•赤、黄、緑の三色を必ずいれる。

この二点を昔から必ず守っています。

『海のものと山のもの』の元になったのは、児童文学の『窓際のトットちゃん』。

http://spider.art.coocan.jp/literary/tottochan.htm

小学生の頃に読んだのに、なぜかずっと記憶に残っていて、大人になっても守っているルール(笑)

主菜が山のもの(お肉)なら、小魚の
ふりかけにしたり、
主菜が海のもの(お魚)なら、ウィンナーや卵を追加したり。

両方入るようにバランス取ってます。


もう1つの、『赤、黄、緑の三色』は母に教えてもらったもの。

赤は、トマトとか人参とか。
黄は、肉、魚、揚げ物、かぼちゃとか。
緑は、葉っぱ系のお野菜。

気が向いたら、これに何か根菜を足す。

改めて見ると、結構理にかなっててありがたい。

海のものと山のもの…タンパク質、カルシウム、ビタミンB、ミネラル、鉄

三色…ビタミンACD

ご飯…脂質

大体網羅。
で、家に帰って、外で取りづらい大豆製品とか乳製品とか食べれば、概ねいいのでは!

あとは、揚げ物を好む旦那をなんとか、和食好きに慣れさせねば…。