こんにちは。

エンジニアのための

ブレイクスルー英語コーチ Shu シュウ です。

 

 

先日、所用があり、

東京の日比谷界隈をブラブラしていたら

 

 

なんと! 私が初めて

タイ料理の洗礼を受けた

懐かしのお店を偶然見つけてびっくり!

まだ、あったのね〜

 

 

30年以上も前、新入社員だった時のこと。

毎月1週間、会社の業務を離れ

ビジネスホテルに缶詰で、

日本語一切禁止! の社内英語研修を

半年間受けたことがあります。

 

 

部署も年齢も異なるメンバーと

ずっと英語で話すのは、違和感ありあり。

でも、研修を重ねるにつれ一体感が生まれ

無事に研修が終わった時、

メンバー全員で打ち上げをしたのが

このタイ料理店「SIAM シャム」でした。

 

 

今や、タイ料理は

すっかりメジャーになりましたが、

当時はまだ珍しく

さらにこのお店は、日本人向けに

味付けをアレンジしていなかったので

それはそれは、soooooo hot!

みんなで汗をかきながら頂いたことを

よく覚えています。

 

 

メンバーの中では

いちばん年下だったので

先輩たちから、英語のみならず

会社のいろはなども教わった

貴重な半年間でした。

 

 

それ以降

タイ料理をいただくたびに

その時のフレッシュな気持ちを思い出します。

 


皆さんにも

そんな思い出の味がありますか?

 

 

そういえば、

研修が終わって帰る電車の中で

聞こえてくる言葉が

すべて英語にしか聞こえない!

という不思議な体験をしたのも

この時でした。

 

 

私とタイの tie (ご縁・結びつき)

についてのお話の巻!でした。