こんにちは☆彡

 

瑞々しい葉物の野菜たちがイキイキしてますニコニコ音譜

 

ロコパパファームより畑レポートですベル

 

 

実の詰まったキャベツが収穫できましたおねがい

ダウン

 

 

ニンニクたちと一緒に近くの、

兵庫県パスカル三田さんへ持って行きますおねがい

 

法律規定上の関係で、

 

パスカル三田さんへお持ちする野菜には、

「有機」「無農薬」などの記載はしておりませんが、

 

現在栽培しているロコパパファームの野菜はすべて、

農薬を使っていませんおねがい

 

採れたての野菜を、

「農業従事者認定」を受けている主催者

川越(かわごえ)氏が愛車の軽トラで運んでいます(笑)

 

採れたそばからお持ちするので、

どれだけ鮮度の高いことでしょう爆  笑

 

 

「無農薬」とは知らずにたまたま手にして帰られた方は、

とてもLUCKYキラキラだと思います爆  笑

 

日頃の行いが善いのかもしれませんね(笑)

 

そして参加者の私たちも…

 

 

今日は採れたての瑞々しいキャベツと、

 

 

ブロッコリーを何房か持ち帰りましたおねがい

 

私はいつもブロッコリーは蒸して食します☆

 

焼く煮る炒める揚げる蒸すなど

さまざまな調理法がありますが、

 

栄養素を一番保てる調理法は、

「蒸す」らしいのですニコ

 

湿度の高いこの季節。

 

食中毒に気を配らなければならない時期なので、

火は入れたいところだけど…

 

これだけ鮮度の高い採れたて野菜なので、

やっぱりで食したい爆  笑

 

「生活クラブ」さんの

瓶に入ったマヨネーズをご存知でしょうか!?

 

コレとっても美味しいんですよおねがい

 

美味しいマヨネーズとコラボさせて、

コールスローサラダなんていいかも爆  笑

煮込み料理でロールキャベツも捨てがたいけどなぁ爆  笑

 

ところで…

 

ロールキャベツはトマトソース派ですか?

それともコンソメ派ですか?

 

私はスタメンがトマトソース、

時々変わり種でコンソメにしますおねがい

 

そしてビックリマーク

 

やっぱり関西人なので(???)

キャベツたっぷりのお好み焼きも浮かびます爆  笑

 

副菜でナムルも作ろうかな!?

 

 

キャベツはレパートリーが広いので、

半分や1/4より一玉あると断然便利ですよね照れ

 

食卓が豊かなのは嬉しいことですおねがい