こんにちは☆彡
瑞々しい葉物の野菜たちがイキイキしてます
ロコパパファームより畑レポートです
実の詰まったキャベツが収穫できました
ニンニクたちと一緒に近くの、
兵庫県パスカル三田さんへ持って行きます
法律規定上の関係で、
パスカル三田さんへお持ちする野菜には、
「有機」や「無農薬」などの記載はしておりませんが、
現在栽培しているロコパパファームの野菜はすべて、
農薬を使っていません
採れたての野菜を、
「農業従事者認定」を受けている主催者
川越(かわごえ)氏が愛車の軽トラで運んでいます(笑)
採れたそばからお持ちするので、
どれだけ鮮度の高いことでしょう
「無農薬」とは知らずにたまたま手にして帰られた方は、
とてもLUCKYだと思います
日頃の行いが善いのかもしれませんね(笑)
そして参加者の私たちも…
今日は採れたての瑞々しいキャベツと、
ブロッコリーを何房か持ち帰りました
私はいつもブロッコリーは蒸して食します☆
焼く・煮る・炒める・揚げる・蒸すなど
さまざまな調理法がありますが、
栄養素を一番保てる調理法は、
「蒸す」らしいのです
湿度の高いこの季節。
食中毒に気を配らなければならない時期なので、
火は入れたいところだけど…
これだけ鮮度の高い採れたて野菜なので、
やっぱり生で食したい
「生活クラブ」さんの
瓶に入ったマヨネーズをご存知でしょうか
コレとっても美味しいんですよ
美味しいマヨネーズとコラボさせて、
コールスローサラダなんていいかも
煮込み料理でロールキャベツも捨てがたいけどなぁ
ところで…
ロールキャベツはトマトソース派ですか?
それともコンソメ派ですか?
私はスタメンがトマトソース、
時々変わり種でコンソメにします
そして
やっぱり関西人なので(???)
キャベツたっぷりのお好み焼きも浮かびます
副菜でナムルも作ろうかな
キャベツはレパートリーが広いので、
半分や1/4より一玉あると断然便利ですよね
食卓が豊かなのは嬉しいことです