前にブロ友さんから教えてもらったヘルシーな生チョコ。
ココアパウダーとバナナを混ぜるだけ、らしいのですが…
先日似たようなレシピを見つけて、本当に生チョコになるのか?半信半疑で作ってみました。
絹ごし豆腐を泡立て器で細かくなるまで混ぜ、ココアパウダーとラカントを入れて冷やし固めるだけの簡単レシピ。
なんですが、このココアパウダーとラカントがとにかく大量。
えー、こんなお手軽で少ない材料で、
本当に美味しいのかなぁ
と思いつつ、ちゃんと分量通りの割合で作りました。
レシピにも書いてありますが豆腐だけの水分では少ないので、少し水を加えると滑らかになります。
ラカントはジャリジャリするのを避けるため、半量は液体タイプのものを使いました。
で、出来上がったのがこちら。
全然美味しそうじゃなくてすみません
ラップで一口サイズずつ茶巾にして冷凍したものです。
ひとつ食べてみると
えっ
えええ
これは間違いなく生チョコだ
ちゃんとしっかりした甘さがあり、ラカントのえぐみも、大豆の臭みも全く気になりません
おそらく大量のココアパウダーを加えることと、よく冷やすことがポイントなのかも。
前に作ったラカント生クリーム
これも美味しくて、ココアパウダーを加えたものを冷凍してチョコアイスにしてたまに食べてたんですが、
やっぱり生クリームは乳脂肪=飽和脂肪酸なので、身体にとっても良いとは言い難い。
血糖には影響しなくても、長期的に摂った時に他の部分(例えば癌とか心疾患とか)に悪影響を及ぼす可能性を考えると、頻繁に作るのは抵抗がありました。
でも、大豆でこのコクを出すのは難しいだろうな…
と思っていた私の固定観念を完全に覆してくれた今回のレシピでした
生チョコ好きだけど糖質が…脂質が…って人はぜひ一度作ってみてください
本当におすすめです。
いやー世の中まだまだ知らないことだらけですね。
ラカント様ありがとう
ラカントレシピを研究&作ってくれてる偉大な方々ありがとう
他にも色々ラカントを使ったレシピがあるみたいなので、これからも作っていきたいと思います