もう鮭は当分いいな。
今日は2晩寝かした鮭を食べるぞ。
まずはフライパンにクッキングペーパーを引いて、その上で鮭を。
本当は鮭の身から味噌を拭き取った方が良い『らしい』けど、味噌がついたままの方が照り焼きっぽくていいからこのままで。
あとは拭き取るのが面倒くさかったというのもある、正直。
あとはとことん両面を弱火でじっくり焼くだけで完成。
相変わらず盛り付け能力が著しく低いのが残念です。
実食。
はぁ・・・確かこの2匹は北海道産の天然鮭だったはず。
口の中で北海道の川を遡上する鮭が再現されました。
これは、美味い!
白飯があったら最強に合うだろうに、今はダイエット中なので我慢なのが残念。
お茶漬けにこれ入れたら美味しかっただろうなぁ・・・もう食べちゃったからアレだけど。
タッパーの中の味噌、捨てるのもったいないから冷蔵庫の中を見たら、賞味期限が切れそうな卵が3個あったから、ゆで卵をこのみそでつけてみることにしました。
もしかしてだけど、多分人生初のゆで卵作り。
強火で7分半の半熟玉子を目指します。
茹で終わったら冷水で5分冷やして、水で流しながら殻剥き。
途中、1個殻を剥くのに失敗したんで食べたけど、いい感じに半熟で既に美味しかった・・・これは期待できる!
お椀に味噌を移し替えて、そこにゆで卵を入れて完成!
これで一晩寝かせて味を染み込ませよう。
食べる前から分かるね、これは美味しそう。
今回西京焼きをやってみて良かったと思える点は、味噌、美味い・・・(笑)
冷蔵庫にはもう食材がなくなったから、今週残りは納豆で過ごします。