最近の唯一の楽しみだな、スーパーへの食材の買い出しは。
チャンがチョコレートスコーン?クッキー?のレシピを送ってくれて、美味しそうだったから材料を買おうとしたら、粉物が全然ないんですけど。
小麦粉とベーキングパウダーとかいうのが必要らしいんだけど、全然ない。
そもそもベーキングパウダーって何だ?見たことも聞いたこともないんだけど
その代わり、チヂミ粉とかいう初めて見る粉が大量にある。
人気なさすぎだろ。
イケるのか?
小麦粉の代わりにチヂミ粉でスコーンやクッキーは作れるのか?
ちょっと前までの自分だったら『小麦粉もチヂミ粉もどっちも粉だからいいっしょ!死ぬわけじゃないし。』って間違いなく買ってただろうが、今の自分は違う。
どうせ何かしら作るなら、美味しいのを作りたい。
あんなみたらし団子みたいな化け物は2度とゴメンだ。
売場で『スコーン・チヂミ粉』『クッキー・チヂミ粉』で検索したら、うーーむ・・・まぁまぁいるな、チヂミ粉でスコーンやクッキーを作ってる人(笑)
うーーーむ、パス。
チヂミは嫌いどころか好きだけど、家にチヂミ粉があるのが何か嫌だ。
最近の僕の好きなコーナーは2Fのキッチン用品。
若い頃、セレクトショップで洋服を見るのが好きだったように、今は鍋やフライパンのコーナーを眺めているとワクワクする。
今、フライパンとソースパンしか持ってないから、お鍋が欲しいんだよね。
この前のすき焼きは一人用だったから何とかソースパンでやれたけど、出来れば鍋でやった方が雰囲気も出るしさ。
最近はスーパーに来るたびに、この鍋のコーナーで2,000円かぁ・・・こっちの2,700円の方がいいかぁ?と悩む日々です・・・悩ましい。
今日のランチはハンバーグにします。