前に友人がくれたキウイジャム。
譲渡会会場の福祉施設で販売されているものをプレゼントしてくれた。

それまで食べた事がなかったけど、
美味しくて…、
自分でも作ろうと、寒い時期には何度か作った。
暑い時期には作れないこのキウイジャム。
何故かって…………種が…種が……。
今夏気持の滅入る原因となったあの虫みたい………混入してもわからないし、
絶対寄ってくるし入るだろうし…
寒くなってきて、本当に見かけなくなったから作ったキウイジャム。
安くキウイが買える時に買って作る。
私は何となくゴールドキウイを買う。
適当に砂糖を入れて、
煮詰め具合いも何となくだから、
毎度固さが違ってしまう。
煮詰めすぎて固くなったり、
緩すぎたり…難しい。
フランス菓子習ったのにね…シェフに怒られそう
今回はまぁまぁな固さに出来た。
息子も気に入って食べる。
