今日の夜はこれ。
大豆ミートと春雨の炒めもの?をレタスで包んで食べた…ご飯もいれちゃえーと、
ご飯も一緒に入れて。
何だか日課みたいになってきたなぁ。
まだ、その日に食べたものは何とか覚えている…はず?
のちのち何かの役にたったりして?
ヘルシーだけど、全部食べたらわりとお腹にたまったみたいだ。
満腹感が時差でくるから、よくわからなくて食べ過ぎたりする。
まだ適量がわからない。
いつからだろう。
大豆ミートと春雨と、にんじんと玉ねぎを入れた。
まずにんじんと玉ねぎを炒めて、少しチューブのおろしにんにくも入れた。
それから適当に大豆ミートと春雨、水と醤油、砂糖、みりんを入れて弱火でしばらく煮詰めた。
ポロポロすると顔面神経麻痺の私には、かなり食べにくいから、片栗粉と水でとろみをつけて、最後にごま油を加えて混ぜて完成。
1つ買ったレタスもすっかり小さくなった。あとはレタススープにするか、
レタス炒飯にしようかな。
最近わりと野菜をとっているなぁ。
明日頼んだネットスーパーも、野菜を多めに頼んでしまった。
はたして入るのか?
お鍋とおでん、デコボコっちに大豆ミートソース…作る予定のものがたくさん。
贅沢だなぁ。なんて思う。
近々くる、かなり年上の友人の命日には、彼女によくリクエストされていた
なすの味噌炒めを作って彼女と娘と私で撮った写真を机のうえに出してお供えしようと思っている。
私の娘が可愛くて仕方なくて、とろけそうな顔で娘をみつめている彼女との写真の前に。
だからなすも頼んでおいたのだ。
私の今の姿を見たら絶対泣かれてしまうと思うけど、今の私で新たに彼女と接する事が出来たのなら…と、それが悔しい。
今だからわかること。
これからなら出来ること。
身体機能は失ったけど、心は豊かになったし得たものもある。
それをしっかり受信してくれる人間とこそ私は接していきたいと思う。
あ、かぼちゃとレーズンのサラダが食べたい気がする。
近々日清オイリオのマヨドレで作ろう~
