少し前に作った、赤しそジュースキットで作った赤しそジュース。



水で割って飲むと、控えめな酸っぱさ。
私には酸っぱさが物足りなくて、
お酢を足した。
あぁ、この味よ、この味。

私が赤しそで作る時は、
クエン酸をしっかり入れて、しっかり酸っぱさがあるジュースになる。

そうなると、上の子も酸っぱさに物足りなさを感じるのかな。
好みでお酢を足すよう伝えよう。

来年は、お店で赤しそを買えるといいけど、
このキットは年中赤しそジュースを作れるという。
季節感を大切にするなら、その時期に作りたいものだー。

もう1袋、近々作る事になりそう。
中の赤しそ、状態を見ていないけど、
ゆかりにしてみようかなとか、
大根と和えたら美味しそうかも…とか、
勿体ない精神がムクムクと出てきたけど、今回はそのままオサラバ。
次は何かに変身させるかも?

しかし簡単に出来たなぁ。