本当に時々、パイナップル1つ丸ごとを買って切って頂く。
廃棄部分の方が多くて切なくなってしまうけど、実は大抵甘くて美味しいから、その手間もそこまで私は感じない。
デコボコっちもパイナップル好きで、
切りたい切りたいしつこいので、
自分の分だけ切らせて食べさせた。
美味しく頂いたものの、
舌がピリピリ………
お母さん、何で舌がこんなんなの💢?
この感じ嫌だ…💦
と言われ…そうだろうなぁ、私も舌がピリピリだもの…と思いつつ、
酵素じゃなーい?
なんて、適当に返答。
でも、調べてみたら間違いではなく、
パイナップルに含まれる分解酵素が
舌のたんぱく質を分解する事でピリピリするのだとか。
舌のたんぱく質を分解って、何かコワイなぁと思ってしまった。
今私の舌は分解されているとか考えたら、若干楽しくなっちゃったというか、凄いなぁと思ってしまった。
でも、調べて1つ賢くなったね✨なんて、デコボコっちに声かけ。
聞こえていたかは知らんけど。
私は1つ賢くなった…。
塩水につけると少しやわらぐとか、
酢につけるのもいいけど酸っぱくなるとか…
1番良さそうな、レンジで1~2分加熱を試してみる事に。
これを冷やせば美味しく頂けるはず。
病院で出たパイナップルは、美味しいしピリピリしなかったけど、何か手を加えていてくれたのかな…………?とも考える。
ちょっとした事で良くなる工夫は
どんどん知りたい
冷やして頂くのが楽しみ