調べてみた、氷砂糖が溶けない…。
瓶をゆするのだー!という事のようで。
原因は、砂糖が多すぎたり少なすぎたり、梅の水分が少なかったり…らしい。
作り方は色々で、つける期間も3週間という所も。
もう、どれを参考にすればよいものやら。
ひとまず、10日じゃなくてもいいやと思った。
氷砂糖は、確実に小さくはなっているから、ひたすらゆすってグルングルンしてみよう。
最終手段は、
風味は落ちるけど加熱のようで。
とにかく作り方がたくさんあって、
どれが良いのかが本当によくわからない。
“梅を冷凍する”と書いてあるところもあれば、冷凍すると充分にエキスが出なくなるから冷凍しないと書いてあるところもある。
出来上がったシロップを加熱するところもあれば、しないところもある。
まぁ、適当にやろう。