私は人並みにラーメンが好きなのですが、気になる店を見つけてネットで調べると毎度のように上位に出てくるブログがあります。
そのブロガー様の周りの方々もラーメンがお好きなようで、私のような一般人は恐れ多くて未だアメンバー申請すらしていません。
近隣でラーメンが食べたくなった時には、いつの間にかその方のブログ内からお店を探すようになり、何度か新しい発見もありました。
プロフィールか何かで「新しいお店の情報があれば教えて」と見た記憶で、何度かメッセージを送らせていただきました。
その方は、驚くような早いレスポンスでブログにレポを書いて下さりました。
私も未訪の店をお知らせするような失礼な行為をしているにも関わらず、毎回ブログに書いて下さります。
その方、実はラーメン以外の記事や食レポも多く書かれています。
ずっと前に、紹介された蕎麦屋。
かなり気になっていたのですが、縁がなくて未訪のままでした。
今日はこの店へ行くために何もスケジュールを入れずにいたため、生憎の小雨でしたが電車で行ってきました。
まずは酒。
いいです。
俗に言う銘酒の類を枡で出されると構えてしまいますからね。
お通しのたまり漬けもかなり美味しく、塩分高めで酒がすすみます。
続いては、生湯葉の天ぷら。
実は今回、これが目当てで来ています。
とろっとろです。
美味です。
熱々の湯葉の天ぷらを食べるために、酒を飲むために電車で来た甲斐があります。
続いていわし天。
熱々で大きく、身も厚く、やわらかい。
生湯葉の天ぷらもそうですが、一品野菜が付いているのはうれしいです。
二本目の酒を半分くらい残し、野菜天せいろの大盛りを注文。
あまり食べたことのないつゆ。
うん、美味しい。
でも厳しいことを言えば、蕎麦の香りが低い。
蕎麦の産地も明記されていましたが、産地によるものなのか?
季節によるものか?
挽いてからの時間か?
しかも十割蕎麦と書いてあるわりに、のど越しも良すぎる。
最近の蕎麦粉は中国産のものや小麦粉が混ぜられたものも多く流通しているようですが、そこまで悪いものではないし、とても美味しい蕎麦だったので誤解のなきよう。
日本酒 500円×2=1,000円
生湯葉の天ぷら 300円
いわしの天ぷら 300円
野菜天せいろ(大) 900円
締めて2,500円。
この量、この味、この価格。
かなり満足です。
美味しゅうございました。
あ、店名と店舗情報を書き忘れた。
外観写真も撮ってないし。
まいっか。