久しぶりの当選‼️UCCBLACK無糖シリーズ25名様にプレゼントキャンペーンの商品が到着しました。
これから暑くなるので嬉しい。
12月の始めに花梨柚子シロップ作りをしましたが、程よく時も経ったので実を取り出してみました。
まずはシロップ。今回は、氷砂糖と、ザラメ(氷砂糖が微妙に足らず…)で仕込んでいます。とうめいで綺麗にできました。
取り出した実は検索するとジャムに出来るとのことだったので、ストーブの上にフライパンを置き、実を全部入れ、水をヒタヒタにしてじっくりと煮てみました。
で、出来上がったのが、こちら…。花梨の実が固く、水を何度か足してみましたが、崩れにくいみたいなので、ブレンダーでガーっとやってしまいました…。
最初の1すくい。中々濃厚な?こっくりとした感じに出来上がりました。砂糖とかも足さずに煮ただけです。お湯で割って飲みましたが、量が結構必要(味が薄いのか?)な感じがするので、ヨーグルトや、生ジュースを作る時に入れる用にします。
花梨と柚子は、喉に良いので、喉が痛い時舐めるだけでも良いかなと思います。
そして、おまけで柚子が3個残ってたのでゆず茶も作りました。
これで、今年の冬は風邪知らずといきたいところですが…。
昨日の仕事納めで昨年同様疲れがドッと…。微妙なんですが、自分の周りでいろいろありすぎて一つひとつ対応していくのが手一杯な感じです。
気合いで頑張ります。。。