最近、全然おいしく出来ない乾物料理を克服したくて、興味を持ち出した。



今日は「切干大根の煮物」ヾ(@^▽^@)


【材 料】


切干大根 1袋、ダシ 400cc、砂糖 大さじ2.5、醤油 大さじ2.5、人参 小1本、ちくわ 2本、油揚げ 1枚


【作り方】


⒈ まず切り干し大根を、たっぷりの水を張ったボウルの中で洗い、しぼって水気を切る。
 
⒉ 人参は長さ5cmx5mm幅の太千切り、ちくわは横半分に切ったら、次に縦半分に切って千切りにする。油揚げは、まずティッシュではさんで押さえ、予め油分を取ってから熱湯で油抜きして、縦半分に切り5mm 幅の千切りする。


⒊ 熱した中華鍋にごま油を入れ、まず切り干し大根を入れて炒め、次に残りの材料も入れて炒める。


⒋ 全体がバランスよく混ざったら、ダシを入れて砂糖を入れる。煮立ってきら、弱火にしてフタをして10分ほど煮る。


5. 10分経ったら醤油を入れて、弱火でコトコトと煮る。

(好みでみりん小1~2を最後に入れても、甘めでおいしい!)



*切干大根は水で戻さず使ったので、強火で煮ると焦げてしまうので注意。

 ( あくまでも煮立ったら、弱火!弱火!)
 

*煮るときは、絶対にフタをすると、熱効率がよくなり時間が短縮できます。


おすそ分けをしたら、喜ばれた!確かにおいしく出来た \(^o^)/