上海で、火鍋を食べた事がなかったので、見つけたこちらのお店をリクエスト。
人気美食?よくわからないけど、人がどんどん入っていったので、そこそこ人気みたいです。
すごい派手な内装で、これぞ中国という感じ。
店内清潔です。
めずらしく、おしぼりがありました。(すいません、おしぼり有料だったかも?有料おしぼりの所もあるので)
こっちが、有料だったかな?
テッシュかウエットテッシュかわからないけど、この箱をあけちゃたら、2元かかります。
このシステムに私はビックリしちゃいました。
箸の色が微妙に違いますが、ご愛嬌。
火鍋のコンロはIHでした。
付けだれは、自分でカスタマイズです。
作っておいで~と、子供のようにあしらわれる私(笑)
中国語と英語表記ありました。
浦東は外国人多いみたいだから、土地柄なのかもしれませんね。
香菜…私の苦手な…あはは。となりのネギを入れました。
冒険できない私。
黒酢にちょっとお醤油とごま油、ネギとニンニクにしときました。
ひとりで臭いのやだよね。ってことで、みんなニンニク好きだったので、3人でニンニク。
くさくてもみんなニンニク食べたからいいよね。という仲良し感ありました(笑)
ひょいっと、Wさんがもってきました。
セルフで、簡単なフルーツがサービスであります。
ミニトマトは果物のようですね。
ノンアルコーラー3人組。
スプライトです。
しかも、大きいペットボトルできちゃうのが笑う。
3人で仲良くシェア。
きました!きました!
火鍋の赤いほう、一番辛くないやつにしました。でも、この唐辛子の量!
私の苦手な八角も入っていましたが、どうにか大丈夫でした。
私はそう辛さを感じないというか、ピリ辛程度だったのですが、辛いの苦手な男性2人は、ちょっと辛いといってました。
それにしても、すごい量。
こちらは、辛くもなく、まあしゃぶしゃぶって感じなくらい癖がなかったような記憶。
準備完了です~
肉とか、エビのすり身。
肉、色々頼んだのですが、私は豚肉派なので、豚肉ばかり食べてました。
でも、30代~40代になると、肉より野菜食べたくなっちゃうねということで、途中から肉以外のものばかり食べてました(笑)
お豆腐。
日本の木綿豆腐の水分少ないバージョンみたいな感じ。
お鍋にはいいかも?
湯葉~!
湯葉大好きなので、おかわりもしちゃいました。
関係ないですが、しゃぶしゃぶ温野菜、私好きなのですが、かなりの勢いで湯葉食べます。
平たいマロニーちゃんみたいなやつ。
これはこれで、美味しい。
野菜盛り~器も可愛い。
撮影しようとしたら、写しやすいように持ってくれた優しさに感謝。
手前の白いの、わかりにくいんですが、長いもです。
これが、またホクホクになってとっても美味しい!!
長いもが、こんなに鍋にあうなんて初めて知りました。
最後にお口直しにガム。
写真以外にも注文したものとかあったくらい、3人でよく食べました。
すごく美味しかったです。
つけだれが薄くなったら、また作りにいったり、味変ができるのがよいですね。
すごく美味しかったです。
店名の漢字を調べてるうちに、こちらの住所がわかったので、記載しておきます。
渝利火锅