いよいよ、フライトの時間が近づいてきました…
ラウンジを出て、ゲートに向かう間、スルーしたつもりのアモパシがやはり気になってしまって…
円安になるから、タイムレスポンスのクリーム、やっぱりひとつ予備に買っておこうと。
もちろん、購入(笑)
レポは次にして、とりあえず帰りの飛行機レポ。
小さな機材です。チーン。
でも、古い機材ではなく、新しい機材でした。
ウェルカムドリンクは、オレンジジュースにしました。好きなんでね。
プレステージクラスは、私と、韓国人カップルの3人だけ。
担当乗務員さんが、挨拶にきてくださいました。
私と、カップルなので、どちらかと言うと、カップルより、この大晦日の最終便にひとりで乗ってる30代独身女に気にかけてくれます。
ピーナッツのおつまみ、2つくれたのですが、帰りの方が私は毎回あたりなのでここは、ピーナッツをつままず、機内食を楽しむことに。
機内食の韓国料理は、タコの辛い炒め物みたいな感じだったので、もちろん、洋食チョイス。
メニュー撮り忘れちゃったけど、チキンでなんかマスタードソースみたいの書いてあったのでね。
マスタード好きなので、もちろん、洋食チョイス。
ベルト着用サイン消えると、すぐにお食事。
ノンアルコーラーの私は、スプライトを頂きます。
ラウンジのものは、ほとんど残してしまったので(すいません)食べる気、満々。
2012年最後のディナーでございます。
サラダのドレッシングが好みでまた上機嫌。
あったかいパン。中にナッツが入っているやつを選びました。
メインがやってきました。
この、左下のソースが好み!
チキンも臭みが全くなく、食べやすい~。
野菜のグリルも、このソースにつけて、美味しく頂きました。
乗務員さん、よかったらパンどうですか?と。
私、そんなにパン派ではないので、ひとつでもいいのですが、せっかくなのでいただいてしまいます。
あー満腹。
そして、やっぱり、プレステージの帰りは洋食に限る(ソウル便)と思ってしまいました。
個人的な意見です。
さっぱり、フルーツを頂き。
お腹いっぱいで、食後のお茶が入らないので、食後のお茶は頼みませんでした。
食後は夜のフライトなので、こんな色になっていました。
所で、シートにモニターがない…ですが。
小さいですが、サイドにちゃんとあります。
出そうとしたら、さっと乗務員さんが来てくれて出してくれました。
自分でも出せますが、こういう気配り、嬉しいですね。
そしてすぐに、いつものようにお気に入りの曲をセッティングしてしまう私。
音楽を聞きながら、機内販売誌を見ていました。
すると、急激な円安になっているのにもかかわらず、機内誌の更新前だったから、まだ円高の時の値段では?と思い、何か買ってしまおうかと、欲張りさんの購買意欲がでていました。
必死に機内誌を見ていたのが、乗務員さんに伝わったのでしょうか。
『この機材はあまり多く免税品をのせていません。欲しいものがあったら、チェックして教えて下さいね。先にお取り置きしておきます。』と。
ちょっといいなと思っていたものと、気になってたものがあり、チェックして思わずお買い上げ(笑)
帰りはあっと言う間な気がします。
預けていたコートを渡された時、『りえ様、よいお年をハッピーニューイアー! 』と、お世話をしてくださった、可愛い乗務員さんに声をかけてもらいました。
なんだか、こういう一言が、旅の満足度を本当にあげてくれますね。
よく日本語を勉強されてるなと思います。
人によりますが、できない方は、『日本語あまりできません、英語でお願いします。』と言われる場合も、もちろんありますがね。
日系にしばらく乗ってないですが、日系は韓国の方に、韓国語で対応してくれるのかな?
しかし、韓国系航空会社の飛ばしてる路線とか見ると、日系負けちゃってる気がします…
重たいスーツケースとバックを受け取り、タクシーで帰宅。
そして、やっぱりタクシーの中で、運転手のおっさんと、仲良くカウントダウン。
運転手のおっさんに、『お客さん、そろそろ新年ですね!』なんて言われてね。
私も、思わず『人生の中で、初めてタクシーで年越しです。』なんて言って。
ラジオの、チーンの音と共に、おっさんと『あけましておめでとうございます。』なんて言ってしまってね。
無事に帰宅。
つづく