何を隠そう、この有名店、一度も行った事がありませんでした。
おひとりさまでは、無謀なお店に量。
一度、母と行った時、ご飯どこでもいいというので、タッカンマリを提案したら、『あんまり鶏肉好きじゃない』と、あっけなく断られ。
最初から、そういうのはどこでも言いと言うもんではないと、逆説教をした事が記憶によぎる程度。
鳥とかスープとか大好きな私なので、楽しみにしてました。
今回行った3人の中で、一番ソウルに行ってる癖に、リクエストガンガン聞いてもらっていると言う、この図々しさ。年功序列してるわけではないが、本当M&Cに感謝しています。ありがとう。
ロッテスターアベニューで大はしゃぎをして、ロッテホテルから、タクシーで東大門へ。
焼き魚とかの食堂も沢山ありました。
外で豪快に焼いてありました。これだと、においで人を呼び換気扇いらずかな?
でも、衛生面に神経質だと厳しいかもしれないですね。
Mちゃんの案内であっと言う間に到着。
お店の前には、すごい人だかり。
すごい待つのかな?と思いきや、お店の人は20分くらいとの事なので、3人で人間ウォッチングしながら、待っていました。
近くにいた、韓国人カップル。
外に座る場所がないからか、彼氏の太ももをベンチ変わりにしてる彼女。
彼氏も、疲れると、足を交代させつつも、彼女に座らせてあげてました。
優しいわ。
観光客もかなりいましたが、もちろん地元の方もいて、常に満席でした。
予告どおり、本当に20分程度で案内してもらいました。
席につくと…
キムチに。
刻んだにんにく。
そして、メイン。
<タッカンマリ 18,000ウォン(※1羽 2~3人前)>
<餅追加 1,000ウォン> <クッス追加 2,000ウォン>
この、コントで上から降ってきちゃいそうな洗面器風の鍋でグツグツ煮込みます。
トッポギのお餅も1皿入れてもらいました。
そして、みじん切りのにんにくも全部投入!
お店の人が、ちょこちょこ見に来てくれ、できあがると、食べやすくカットしてくれました。
つけだれの説明もしてもらったのですが、純粋に鳥&スープを楽しみたい私は、辛いものは一切入れず、酢醤油で食べました。
美味しい。
スープもガブガブ飲みまくってしまいました。
そして、わがままな私、鶏肉の皮が苦手なので、皮の少ないものばかり食べてました。
二人ともいつもわがままで、申し訳ない(妄想土下座)
そして、オプション?の餅が、こりゃまたうまい。
トッポギで食べるより、断然私、こっちの方が好きかもしれない。
お餅がふわふわして、ジューシーでうまい。
6月、汗だくで食べました。
寒い時期にまた食べたい!
食べた後、Eマート往十里駅店にタクシーで向かいます。
タクシーの車内は、とてつもなく、にんにくくさかったです。
運転手さん、ごめんなさい。
つづく