ニセコのソーセージメインのレストラン。
羊蹄山南側を走っているとみかける、ドイツのマークのレストラン。
ログハウス風で、店に入ると太い鐘の音が鳴り響きます。
天井は高く広く見えますが、
席数は広さの割りに少なく、悠々と座れます。
ソーセージ出来立てですというマスターの声に・・・
もちろんソーセージセット(パン・珈琲付)を注文。
奥はボールブルスト(腸詰してないもの)トマトソース 1470円
手前のを食べるはずが、
ヴィンナーブルストも加わって
3人で勝手にもりあわせ~。
食べた瞬間びっくり。
今までのソーセージの概念を覆されました。
ソーセージといえば手軽で保存のきく便利なもの。
ところが、これはまさにおいしい外食。
私はフランク(一番太いの)が柔らかくて弾力があってびっくりしました。
どれも臭みなどはなく、とってもジューシーでおいしいです。
量はパンが少なめだから、いっぱい食べる人には物足りないかも。
でも、ソフトとか食べに行くと考えたら、十分な量です。
ソーセージの豚肉はアルカリポークで、
朝に作ったものを当日中に使い切るそうで、
売り切れたらおわり。
保存がきかない無添加だからおいしいのかなぁ。
ドイツの血入りソーセージだったものを、
日本人好みに血なしにアレンジしたり。
工夫しているみたいです。
付け合せのジャガイモは、ニセコ産キタアカリ。
水はすべて羊蹄山の湧水でおいしい。
牛乳は低温殺菌。
アイスクリームは自家製無添加。
・・・ってことでアイス食べたかったな。
マスターも気さくで色々な人と笑顔で話してるのが印象的でした。
手作りのトールペイント作品が店に展示してあって、販売しています。
ソーセージ・ハムつくり体験などもあるようです。
宿泊も書いてたけど、どこでするんだろう?
虻田郡ニセコ町字近藤741-174