写真に撮るのを忘れたものも含め、今回の休暇で初めて作ったメニューの一覧です。
レシピは全てあな吉さんの本から。
メニュー名の下に本の写真を載せています。
気になるものがあったら、冷蔵庫のお野菜と相談して作ってみてくださいね。
<凡例>
主人が静かに完食したもの
息子が静かに完食したもの
私が静かに完食したもの
ではメニューです。
・即席パン(プレーン・くるみ・じゃがマヨ・ツナマヨ)
・ごぼうのチュロス
・みたらし芋もち
・ひよこ豆の塩スナック
・玉ねぎナポリタン
・えのきときゅうりの冷やし中華風
・い"き"なり寿司
・チンゲン菜の春雨炒め
・サバ味噌煮風~高野豆腐~
・スパイシーオニオンリング
・にんじんの照り焼き
・オクラとわかめの梅サラダ
・海苔とキャベツのさっぱりスープ
たまナポはあっという間です、ほんと。
私、1回の食事で2回も作るとは思わなかった。。(息子がぺろっといってしまい、息子の残りをあてにしていたワタクシ、再度作ることにw)
ごぼうのチュロスもいいけど、おつまみに用意した「ごぼうを輪切りにして片栗粉まぶしてあげて塩を軽く振る」もぺろっと。
「これなあにー?」と聞いてきた息子には「なんだろねー?だめだったらペッしていいから食べてみたら?」(決してごぼうとは言わない)で食べさせたらノンストップ。
個人的にはまったのは
「い"き"なり寿司」
酢飯の合わせ酢用意しなくていいーーー!
砂糖たっぷり目の揚げを炊かなくていいーーーー!
ご飯を詰めない(米を詰める)から、てがさほどべたつかないーーー!
で、好みの味-----!(これ重要)
東京では3日に1回のスーパーねと言われていますが、こっちは毎日混んでいて・・・行く気もしないので行ったときに多めにと思っています。でも、お野菜ガッツリ買うと意外と重いのです。
らでぃっしゅぼーやさんは、2週間に1回だったのを毎週に切り替えて、お米も月1回を復活。
何より「知識がなくてもプロが勝手に農薬検査してくれてより安全なものが勝手に届く」というのが楽。
国の基準よりも厳しい農薬の使用基準なのでいいですよ。たまに聞いたことのない野菜も届くので、息子と「この野菜の名前わかる?」と聞きながら親子の会話もできますし。おすすめ。
回し者ではありませんがww
てことで、まだまだ続く??