珍しくおはようございますの時間帯にブログアップです。
早起きっていいですね(笑)
あれ?サムネイルには写真があるのにブログにはないじゃん!って思った方。
今度やり方を書きますね(需要ないか?w)
さて、先日の「器だけで変わるんだね。」の記事の関連で、友達と話をしていたのだけれど、
料理ブログや本に出てくる器って気にされていますか?
私は器は好きですが、料理ブログや料理本ってあくまで「料理」を見ているんですね、私。
だから器が云々って友達が言い出した時には驚きました。
そうか、私はピンポイントで「料理」しか見ていなかったけれど、友達は料理だけではなく、その料理が乗っている器や、テーブルコーディネート、果ては料理本なら装丁までひっくるめて「その人となりが分かるもの」というスタンスでした。
目からうろこー。
未だかつてワタクシ、料理を器ごと見たことはない。
だって、本に掲載されている器と同じものは我が家にはない可能性の方が高いから。
「うちの器だと、これが合いそう」とは思うけれど、器を込みでの料理とは思っていなくて。
新しい目線でした
最近サボりがちな料理のテコ入れにハードルの低いゆるベジを習いに行きます。
ゆるベジは
あな吉さんこと浅倉ユキさん考案の
「野菜ってほんとにおいしいね」を楽しむライフスタイル。
だからあえて 調味料はシンプル。
繰り返し試作し、動物性の食材や砂糖も省いて、
野菜そのものが持つ底力を
とことん感じられるレシピにたどり着きました。
ゆるベジHP
ちなみにこちらは私が登録して首がもげるほど頷いたメルマガですw
動画で学ぶ料理の要「献立」決めをスイスイと!