ゆめみです^^

 

熱が冷めないうちに。

 

先日あな吉手帳術インストラクターの先輩でもある やまじようこさん

自宅まできてもらって料理を作ってもらいました。

来ていただいた時の記事がこちらです

遠路はるばる京都からアセアセ

 

プロフはやまじようこさんですが、いつも”うはさん”と呼ばせていただいているので

この記事内はうはさんに統一させていただきますね。

 

きっかけはFacebookでの投稿でした。

それにわざわざメッセージをくださって、

自宅まできてもらうことになりました。

 

日本には「料理代行」をしてくれる人は沢山いると思います。

なので愛知県でも、なんなら地元長久手市にもいるんじゃないかな、と思う。

それでも県外のうはさんを選んだ理由を書きたいと思います。

 

私は

「料理代行」ではなくて

「こんなんでいいんだよー」と

言ってくれる人が欲しかった。

 

のではないかと。

 

私自身は料理がしたい人なので「代行」をしてもらうとしても、

私の考えと一緒の人(野菜メインで薄味、欲を言えばゆるベジ再現)

じゃないと嫌なので自然とベジ系の方をお願いしたと思います。

 

その中でも私の身丈に合った料理を作ってもらえそうな方って中々いない。

勝手なイメージですが、代行の方は見た目もさることながら材料や調味料にも

こだわっている方が多い印象で単純に自分で再現できる気がしない印象なんです^^;

(すごいなーさすがだなーってほめるのも疲れるしね←ごめんなさい(笑))

 

なので

「一緒に伴走者の様にいてくれる」

うはさんを選んだんだな。

自分では思っています。

 

さて、何がそんなに絶賛なのかということも書かないとですよね。

長くなるからね、時間のある時に読み進めてください。

 

 まず事前情報として

・どのような料理を作って欲しいか

(使いたい食材など)

・具体的な悩み

・今後どうありたいか

 をうはさん宛にメッセージしました。

 

 その上で

いつも「何に時間を取られるから料理ができない?」となり、

私は息子の「かーちゃん、たたかいしよ!」(ウルトラマンごっこ)に

中断されてしまって結局晩御飯が作れないことが多い。

で、うはさんからタイマーを使って10分だけ付き合うということをしてみました。

まだ実践はしていませんが、タイマーのお知らせ(ピーピーいうもの)に関しては

敏感な息子なのでいいアイディアだと思いました^^

他にもゆるベジ本の本には載っていないちょっとしたコツだったり、

教えてもらいました。

 

そして色々な話を聞かれながらも手は止まることが一切なく、次々と野菜が処理されていきます。フープロのガーする音が気になった息子がひょっこり現れて見学。

 

まずは

相手を知る、そして話を聞く、最後に提案する を繰り返していただきながら

手はずっと動いていて、あっという間の時間。

 

きっとね、ただ作ってもらうだけならここまで長い時間はかからないと思うのですが、

今回は話をしながら聞いてもらいながらだったのちょっと長くなってしまいましたアセアセ

そして出来上がったのはこちら

 

・餃子(親子で包みました!めっちゃ楽しかった。。。)

・きつね餅(小松菜と米粉を練ったものを揚げに入れて煮る)

・ごぼうドーナツ

・万能野菜炒め(多分2回分くらい)

・大根と豚小間の煮物

・ミニトマトの甘酢漬け

・春雨サラダ(すっぱめに作ってもらいました)

・いんげん巻

・茄子の素揚げ

・ジャガイモとサツマイモを蒸したもの

・サツマイモ素揚げ

・塩キノコとひき肉の肉そぼろ

・豚小間のプルコギ風(漬け込みのみ)

後なんだったかな。。。今回は次の展開へ行きやすいような下ごしらえも

やっていただき大満足。

 

もちろんそのまま食べることができる料理もありますが、私の場合は

下ごしらえが面倒くさいという壊滅的な状態だったので

「あとこれだけやればいけるよ!」という段階のものも用意してもらいました。

全部作ってもらったら、それはそれでおいしいし、いいのだけど。

それじゃあ私の食への愛情はどこへいけばいいのだろう?

とか思っちゃってさ。

いいとこどりだけど(笑)かーちゃんが作ったよっていえるかなとかww

 

まあそんな感じだったので「完成品」の数は少なめです。

 

これでハマったのが甘酢!やばい、これ。これからはトマト全部これにしたいくらい。

トマト嫌いの主人がおいしいっていったくらいだもの。弁当の色どり最終手段のプチトマト作戦がこれで解決しそう♪

 

そして副産物として、息子が

「かーちゃん、今日はガーしないの?〇〇くん、したいなー」と言い出して。。

翌日には人参ドーナツときつね餅を作りました。

 

思いがけないいいことがラブラブ目を輝かせる息子が愛しくてたまりませんキラキラ

(人参ドーナツは一緒に形を作って楽しみました)

息子、夢中になると口がとがって、くちばしみたいになるので私の大好物(笑)

 

そんな感じです。餃子は夫婦で奪い合うように食べましたww

 

うはさん、ほんとにほんとにありがとうございましたチュー

 

そんな私の講座一覧でございます!

シクヨロです!

 

ブルゾンゆめみ

 

 

蔦屋書店×あな吉手帳術コラボイベント、詳細と他の地域の日程はこちらから!

 

■ブルゾンゆめみ主催の講座一覧■

NEW基礎講座前編 
   4月24日(水) 10時~12時30分 愛知県豊田市
  5月18日(土)   9時半~12時 愛知県長久手市
NEW基礎講座後編   愛知県長久手市 
  5月18日(土)   13時30分~16時30分
 
年間予定はこちらから!→ブルゾンゆめみの講座一覧
 
《オンライン手帳カフェ》
5月17日(金) 21時過ぎ~23時過ぎ@オンライン
6月21日(金) 21時過ぎ~23時過ぎ@オンライン
お申込みはすべてこちらからお願いします。

 

あな吉手帳術って何かしらという方はこちらのバナーをクリック♪

近くにインストラクターがいない!という方は
 
考案者浅倉ユキさんの起業物語はこちらから

【無料メルマガ】「ズボラ主婦の起業物語」

 
料理が苦手と思っているあなたへ贈る10個の理由をさくっとご紹介

【無料メルマガ】献立が立てられない「10個」の理由

 

動画で学ぶ料理の要「献立」決めをスイスイと!

 
夏休み本番!こども手帳術を始めるなら今!
 
LINE@もやってるよー

友だち追加