あな吉手帳術インストラクター
まつなが いさとです
私自身のあな吉手帳術使用前使用後を書いたブログ(【あな吉手帳術】ザ・暗黒時代(笑)と変化したこと)
第5弾
家にある食材なのに「半額シール」がついているからというだけで購入し、結果使い切れずゴミ箱行き
スーパーの閉店間際ないし、翌日が水曜日(市場が休みだったりする)とよくお目見えする「半額シール」大好きです、私
ただ、買うのはいいのですが衝動買いになってしまうので、結局自宅で「あれ、同じ食材・・しかも冷凍したら微妙なやつではないかい」となり、結局残念な結果に
買う瞬間はラッキーて思うんですよね。お魚とか特に。
この時期だとブリが美味しい季節となってきますよね。
ブリが半額だと「よし、ブリ大根」と勢いで買う帰宅すると大根がない再度買いに行く気も起きずブリは冷凍庫へまっしぐら。
でも、夫婦だけならいざ知らず、ちびっこがいると一緒に食べられるお魚も限定されてくる(初期に青魚は×なので)し、私が好きなのが青魚だからつい買ってしまう冷凍庫のこやし冷凍焼けさようなら
ということが多々ありました。
解決法として・・・
先日の記事(【あな吉手帳術】「主人の晩ごはん、作らなきゃ!」から私が解放された理由)と重複しますが、食材リスト&メニュー決めで
「家にある食材が何かわかっているので重複せずに買い物が出来る。」をまず達成。
半額シールに手が伸びる「いや、待てよ」食材リストを取り出す「あるじゃん」ないしメニューを見て「今日買うものじゃない」陳列棚へ戻す
こんなこと出来るようになるなんて、ビバ、自分(自分に甘いです)
宅配野菜にしたことで週末までに冷蔵庫を空っぽにするという快感を味わえています
それでも、野菜が溜まっていってしまうスパイラルが起きてしまったこともあり、配達を週1から2週間に1回へ変更しました。(以前頂き物を含めて大根が3本になったことがありましてね)
そして解決した私の気持ちは・・
冷蔵庫の野菜室を空っぽが、ほんと気持ちいい(是非体感して欲しいです)
となりました。
最近では息子が私がかごに入れた割引シールつきの商品を「ないない(棚に戻して)」と戻してしまうので、息子のおかげで無駄な買い物も減ってきております
自分が好きな牛乳は絶対カゴに入れるのにな。
そんなこんなで半額シールはもう怖くないっなお話でした